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Región de Antofagasta » Mina Santa Corina I » Zeolitas Naturales
Jueves 27 de Diciembre del año 2007 » 23:40 Horas.
El empleo de zeolitas naturales en la elaboración de piensos para consumo
producción de monogástricos. Aspectos-metabólicos y de salud...

Utilización de las zeolitas naturales cubanas en la producción de monogástricos. Aspectos-metabólicos y de salud

Victoria Zaldivar

Estrella Margolles

María Cristina Muñoz

Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Habana, Cuba.

El empleo de zeolitas naturales en la elaboración de piensos para el consumo animal ofrece mejoras productivas determinadas por una mayor eficiencia metabólica en la utilización de los nutrientes, disminución o eliminación de las enfermedades gastroentéricas y de los efectos tóxicos de micotoxinas contaminantes de alimentos

En la evaluación de la inclusión de un 5% de roca zeolítica del yacimiento Tasajeras en sustitución del cereal básico (trigo) en pollos de engorde con tres planos nutricionales (bueno, regular y malo) se estudiaron los indicadores hematoquímicos. En particular los relacionados con el metabolismo proteico, mostraron, en la etapa de inicio, un mejor comportamiento en los tratamientos con zeolita independientemente del plano nutricional empleado.

Esto unido a los resultado del metabolismo energético determina una mayor eficiencia biológica en la utilización de la proteína dietética (Delot-Laval 1976), lo que fue demostrado en la prueba de canales, donde las aves que recibieron zeolita con los alimentos mostraron un mayor rendimiento y disminución de la grasa abdominal.

Igual comportamiento fue observado en gallinas ponedoras, donde se evaluó el porciento de inclusión de zeolita (5 y 10 %) y la forma de inclusión (en sustitución del cereal básico maíz o del pienso). Los resultados obtenidos mostraron incremento en la postura y un mejor comportamiento de los indicadores del metabolismo proteico y

mineral en los tratamientos con un 5 % de zeolita independientemente del porciento de proteína empleado (Cuadro 2). Por otra parte, también fue demostrada la inocuidad de la zeolita utilizada sobre los tejidos del tubo digestivo al ser empleadas en aves de ciclo de vida más largo que el pollo de ceba.

Cuadro 1.  Efecto de¡ nivel de zeolita en el comportamiento de los indicadores metabólicos a 21 días de edad independientemente del plano nutricional empleado.

                                                               Nivel de zeolita

Indicadores                               0                              5

Hemoglobina g/litro                    87.40                        92.40

Hematocrito UI                          0.28                         0.29

Proteínas totales g/litro               30.27                        29.29

Albúmina g/litro                          12.81                        14.31

Acido úrico µmol/litro                  476.04                      309.08

Glucosa mmol/litro                     8.37                         6.07

Calcio mg/100 ml                       2.48                         2.61

Fósforo mg/100 ml                    2.82                         2.47

Magnesio rng/100 m1                 1.28                         1.16

Cuadro 2. Valores de los indicadores evaluados en gallinas ponedoras.

Nivel de proteína %                         16.0                                                         18.0

Nivel de zeolita %                      0              5              10                            5              10

Hemoglobina g/litro                    79.2          87.0          91.0                         85.8          88.2

Hematocrito 111                        0.25          0.28          0.28                         0.27          0.28

Proteína total g/litro                    45.82        64.70        51.50                        45.50        49.80

Ácido úrico pmol/litro                  205.48      212.48      279.75                      244.89      327.94

Glucosa mmol/litro                     5.82          8.09          8.50                         8.82          7.11

Vol(tibia) mg/ml                         410.5        492.04      495.15                      435.70      443.35

Peso de la tibia g                       9.07          10.40        9.32                         9.91          9.70

DMF                                        1.22          1.35          1.34                         1.99          1.92

Longitud mm                             118.20      119.60      122.06                      119.40      118,80

La capacidad adsortiva de aflatoxinas in vivo de las zeolitas naturales fue probada en gansitos como modelo experimental, donde se evaluaron aspectos clínicos, anátomo-patológicos, bioquímicos y productivos (ganancia en peso y consumo de alimentos). Para esta prueba se utilizó un pienso (T1) al que se le sustituyó el 5 % (en base al peso) por zeolita (T2), éstos fueron utilizados como controles. La adición de aflatoxinas a los mismos (84 g de AFB1 + 62 g de AFB2 + 58 g de AFG1/ave/día) dió origen a los tratamientos T3 y T4, respectivamente. Las evaluaciones realizadas mostraron una drástica disminución de la ganancia en peso de los animales que  consumieron el pienso contaminado (T3) no así con los del T4 que presentaron ganancias aceptables, cuyo valor no difirió del control (T1). Una pobre eficiencia alimenticia caracteriza en las intoxicaciones por afiatoidnas en todas las especies de animales (Patterson 1983) especialmente en las aves (Giambrone, Diener, Davis, Panangala y Hoerr 1985), por lo que estos resultados demuestran un efecto muy positivo de la zeolita.

Los indicadores estudiados: proteínas totales, albúmina, carotenos, glucosa y ácido úrico (Cuadro 3) mostraron disminución en las aves del T3, así como incremento patológico de la actividad sérica ASAT y ALAT, (Cuadro 4) lo cual es en las aflatoxinas (Dafalla, Yagi y Adam 1987), las aves del T4 se acercaron más a los valores fisiológico (grupos Tl y T2), lo cual indica una capacidad moduladora de la zeolita a los efectos de las aflatoxinas. Estos resultados abren perspectivas en el uso de las zeolitas cubanas como descontaminantes de mícotoxinas y de otras sustancias tóxicas en pienso para animales.

Cuadro 3. Comportamiento de los indicadores hematoquímicos evaluados.

                                                              Tratamientos

Indicadores                             Tl             T2            T3            T4

Proteínas totales g/litro           35.4         36.9         11.6         22.9

Albúmina g/litro                       11.9         11.7         4.0           7.5

Acido úrico µml/litro                314.3       250.0       172.1       211.7

Hemoglobina g/litro                 102.0       101.8       89.0         93.3

Hematocnto I/l                         0.31         0.31         0.28         0.30

Glucosa mmol/litro                  7.2           6.4           5.0           6.4

Carotenos total µmg/100 m1  230.7       209.9       38.9         194.2

Cuadro 4. Actividades enzimáticas en plasma e hígado

Complejo enzimático

                                               ASAT                                                ALAT

                Tratanúentos             lasma                       gado                         Plasma     gado

                                               Ul/litro                     Ul/g prot                   UI/Iitro      IU/g prot

                Tl                             23.5                         121.7                        6.3           4.9

                T2                            22.3                         105.3                        10.8          5.0

                T3                            89.5                         46.3                         27.8          3.1

                T4                            24.8                         76.2                         6.5           4.0


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